Rezepte

Ziegenkäse-Cheesecake mit Pfefferminze (Flaó)

Ziegenkäse-Cheesecake
Der Ziegenkäse-Cheesecake mit Pfefferminze (Flaó) ist eine originelle Interpretation des traditionellen spanischen Desserts. Hergestellt mit frischem Churer Ziegenkäse und aromatischer Pfefferminze, vereint dieser Cheesecake regionale Bündner Zutaten mit mediterranen Einflüssen. Der knusprige Mürbeteig und die cremige Käsefüllung bieten ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das die Sinne verzaubert.

Zutaten

Mürbeteig

  • 0.5 Stk Zitronenabrieb
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, kalt, in Würfel
  • 250 g Weissmehl
  • 1 Prise Anis, gemörsert
  • 1 Stk Ei

Füllung

  • 300 g Churer Gaissa Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 3 Stk Eier
  • 1 dl Churer Milch
  • 1 Bd Pfefferminze, gehackt

Deko

  •  8 Stk Pfefferminzblätter

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten bereitstellen. Mehl mit Salz, Zucker und Anis mischen.
  2. Kalte Butterstücke hinzufügen und mit den Fingern fein reiben, bis die Mischung gleichmässig krümelig ist.
  3. Eine Mulde formen, Ei verquirlen und in die Mulde geben. Alles zusammenfügen, aber nicht kneten. Teig rund formen, flach drücken und zugedeckt eine Stunde kühl stellen.

Füllung

  1. Alle Zutaten für die Füllung abwiegen und bereitstellen.
  2. Frischkäse mit Eiern und Zucker verrühren. Milch und gehackte Minze hinzufügen und gut vermischen.

Backen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Wähenform legen. Oberfläche mit einer Gabel einstechen.
  3. Teig mit Backpapier belegen, Backerbsen daraufgeben und ca. 10 Minuten blindbacken. Backerbsen und Backpapier entfernen und noch einmal 10 Minuten backen.
  4. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. 8 Pfefferminzblätter im Kreis auf die Füllung legen. Für ca. 30–40 Minuten backen, bis die Füllung fest ist, aber eine flanartige Konsistenz hat.
  5. Mit einem kleinen Messer in den Kuchen stechen. Bleibt das Messer sauber, ist der Flaó fertig.
  6. Flaó in der Form auskühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, um die optimale Konsistenz zu erreichen.

Servieren

  1. Mit Zucker bestäuben.
  2. Zusammen mit einem Milchkaffee oder einem kühlen Bündner Süsswein servieren.
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Michèl Hug & Daniel Hug

Köche des Rezepts

Michèl Hug & Daniel Hug

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Michèl Hug Daniel Hug. 

Kreativität, Tradition und die Liebe zur Region: In der Hofkellerei vereinen die Brüder Michèl und Daniel Hug ihre Leidenschaft für nachhaltige Küche. Mit frischen Zutaten aus der Region und einer Prise Innovation hauchen sie traditionellen Bündner Rezepten neues Leben ein. Ihre Gerichte erzählen Geschichten über die Verbundenheit mit der Region und ihrer vielfältigen Kulinarik.