Warum sollten Sie teilnehmen?
Ob Koch, Gastgeberin, Produzent oder Auszubildende – profitieren Sie von dem dem spannenden Vortrag, dem Podiumsgespräch sowie dem anschliessenden Mini-Produkte-Markt, an welchem Produzent:innen des Parc Ela ihre Produkte präsentieren. Tauschen Sie wertvolle Best Practices aus und knüpfen Sie neue Kontakte in der Bündner Genusswelt. Nutzen Sie die Chance, Teil dieses kulinarischen Netzwerks zu werden!
Programm Dienstag, 27. Mai 2025 im Kurhaus Bergün
13.00 Uhr | Begrüssung durch Leonie Liesch, graubündenVIVA und Marc Tischhauser, GastroGraubünden | |
13.20 Uhr | Inputreferat Dominik Flammer, Foodscout | |
14.00 Uhr | Podiumsgespräch (Teilnehmer:innen siehe unten) | |
14.50 Uhr | «Mini-Produkte-Markt» Parc Ela | |
15.10 Uhr | Austausch inkl. Degustation und Apéro | |
16.45 Uhr | Abschluss und Dank |
Teilnehmer:innen Podiumsgespräche
Dominik Flammer ist ein renommierter Autor, Journalist und Ernährungshistoriker, der sich intensiv mit der kulinarischen Tradition des Alpenraums beschäftigt. Mit seinen Büchern, Filmen und Vorträgen leistet er einen wichtigen Beitrag zur Erforschung und Bewahrung regionaler Lebensmittelkulturen. Er sagt: «Graubünden ist die einzige Region des Alpenraums, die auf ihrem Terroir Produkte des süd- und des nordalpinen sowie des ost- und des westalpinen Raums zu bieten hat. Eine einzigartige Vielfalt, die der Gastronomie einzigartige Chancen bietet.»
Rebecca Clopath ist eine Spitzenköchin und Verfechterin der Naturküche. Mit ihrer nachhaltigen Philosophie verbindet sie traditionelle alpine Zutaten mit kreativer Kochkunst. Auf ihrem Biohof in Lohn GR bietet sie einzigartige kulinarische Erlebnisse an, die die enge Verbindung zwischen Natur, Landwirtschaft und Genuss erlebbar machen.
Freddy Christandl ist «Bergkartoffel-Botschafter», ehemaliger Spitzenkoch und Genusstrainer mit tiefen Wurzeln in der Naturküche. Aufgewachsen auf einem Bauernhof in der Oststeiermark, entdeckte er schon früh seine Leidenschaft fürs Kochen. Nach seiner Ausbildung sammelte er fast 30 Jahre Erfahrung in der Spitzengastronomie und reiste auch immer wieder an entlegene Orte, um mit den Menschen vor Ort zu kochen und deren kulinarische Traditionen zu erleben. Im Jahr 2004 führte ihn das Schicksal ins Albulatal, wo er Marcel Heinrich traf. Diese Begegnung entfachte seine Liebe zu Kartoffeln und legte den Grundstein für die Geschichte der Albula Bergkartoffeln, die sie gemeinsam entwickelt haben.
Rahel Christen führt gemeinsam mit ihrem Mann Matthias und ihren beiden Töchtern Emely und Milena einen vielseitigen Bauernhof auf 1125 m ü. M. Seit der Hofübernahme im Jahr 2019 haben sie den Betrieb stetig weiterentwickelt. Neben Milchkühen, Mastkälbern, Schweinen, Truten und Hühnern setzen sie auf nachhaltigen Gemüseanbau und hofeigene Produkte.
Das Kurhaus Bergün (Christof Steiner) verbindet stilvolle Architektur mit einer herzlichen Atmosphäre. Das denkmalgeschützte Jugendstilhotel aus dem Jahr 1906 begeistert mit seinem einzigartigen Charme, einer beeindruckenden Fassade und modernem Komfort. Eingebettet in die unberührte Natur des Albulatals, bietet das Kurhaus seinen Gästen eine Auszeit vom Alltag – sei es beim Geniessen regionaler Spezialitäten im Restaurant, beim Erkunden der Umgebung oder beim Entspannen in den stilvollen Räumen.

Das Genuss-Palaver in Bergün wird mit der geschätzten Unterstützung des Parc Ela und seiner Gastrosektion Gastro Albula Surses ermöglicht.