im Fokus

Für Mitglieder und alle, die es werden möchten.

«graubündenVIVA im Fokus»

Leonie Liesch & Alt Bundesrat Moritz Leuenberger am Netzwerkanlass vom August 2023 in Zuoz
Leonie Liesch & Alt Bundesrat Moritz Leuenberger am Netzwerkanlass vom August 2023 in Zuoz
Tauchen Sie ein in die kulinarische Vielfalt von Graubünden bei unseren «im Fokus»-Netzwerkanlässen. Diese exklusiven Veranstaltungen für Mitglieder, oder alle, die es werden möchten, bieten Ihnen die Möglichkeit, in die Welt der Bündner Kulinarik einzutauchen, authentische Produkte zu verkosten und direkte Einblicke in die Herstellungsprozesse zu gewinnen. Verbinden Sie sich mit einer Gemeinschaft, die Regionalität und Genuss zelebriert.

Netzwerkanlässe 2025

Die weiteren Veranstaltungen in diesem Jahr sind in Planung und werden hier veröffentlicht, sobald Sie bekannt sind. 

Vergangene Veranstaltungen

Mehr anzeigen
Food Waste

11. März 2025 Gemeinsam gegen Food Waste

Am Dienstag, 11. März 2025 fand in der Werkstatt Chur unser Netzwerkanlass zum Thema Lebensmittelverschwendung statt. 

Am Dienstag, 11. März 2025, fand in der Werkstatt Chur unser Netzwerkanlass zum Thema Lebensmittelverschwendung statt. Gemeinsam mit Branchenexpert:innen diskutierten wir, wie sich Lebensmittelverluste reduzieren und ihr Wert besser erhalten lassen. Ein zentrales Thema war das Mindesthaltbarkeitsdatum – praxisnahe Ansätze und neue Perspektiven wurden vorgestellt, um Bewusstsein zu schaffen und konkrete Lösungen für den Handel, die Direktvermarktung und den Alltag zu finden.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
safiental

Januar 2025 Zu Besuch bei «Val Poschiavo Gourmet Food» & «Botschaft Safiental»

In der Churer Altstadt erzählten Matteo und Barbara Tuena-Russi von der Valposchiavo. Danach wurden die Spezialitäten des Safientals entdeckt. Ein Bündner Apéro rundete den genussvollen Abend ab.

Ein Abend voller Geschichten, regionaler Köstlichkeiten und Traditionen fand in der Churer Altstadt statt. Auf dem Ochsenplatz empfingen Matteo und Barbara Tuena-Russi die Gäste vor ihrem Laden «VAL POSCHIAVO Gourmet Food» und erzählten von der Kultur und den Produkten aus der Valposchiavo. Danach wurden die kulinarischen Highlights des Safientals entdeckt. Den Abschluss bildete ein Bündner Apéro mit Spezialitäten beider Täler in geselliger Runde.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
swissnuss

November 2024 Zu Besuch bei swiss nuss

Am 13. November 2024 fand der letzte Netzwerkanlass unter dem Namen «graubündenVIVA im Fokus» für dieses Jahr statt. Mit über 35 Teilnehmenden wurde der Nachmittag zu einem inspirierenden Austausch.

Am 13. November 2024 fand der letzte Netzwerkanlass unter dem Namen «graubündenVIVA im Fokus» für dieses Jahr statt. Mit über 35 Teilnehmenden wurde der Nachmittag zu einem inspirierenden Austausch unter gleichgesinnten Genussliebhabern. Der Anlass begann mit einer spannenden Führung durch die Produktion von «swiss nuss» und bot exklusive Einblicke hinter die Kulissen der hochwertigen Nussverarbeitung. Im Anschluss genossen die Gäste einen feinen Apéro, der den perfekten Rahmen für anregende Gespräche und neue Kontakte bot.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
Geschmacksschulung

Oktober 2024 Geschmacksschulung von alpinavera

Am 28. Oktober 2024 fand die Geschmacksschulung von alpinavera in Bergün statt. 

Am 28. Oktober 2024 fand die Geschmacksschulung von alpinavera in Bergün statt. Teilnehmerer:innen hielten unter Anleitung vertiefte Einblicke in die Vielfalt der Bündner Aromen und erlernten Techniken, um regionale Spezialitäten bewusster wahrzunehmen und zu geniessen.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
Eingemachtes

August 2024 «Lebensmittel haltbar machen» mit Fatmir Spescha

Am 7. August 2024 fand bei Fatmir Spescha der Netzwerkanlass zum Thema «Lebensmittel haltbar machen» statt. Herzlichen Dank für die Gastfreundschaft in der Puntreis in Disentis.

Am 7. August 2024 fand bei Fatmir Spescha der Netzwerkanlass zum Thema «Lebensmittel haltbar machen» statt. Herzlichen Dank für die Gastfreundschaft in der Puntreis in Disentis.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
bäckerei weber

Juli 2024 Zu Besuch bei der Bäckerei Weber in Davos

Am 18. Juli 2024 haben wir einen besonderen Besuch in der Bäckerei Weber in Davos unternommen, wo traditionelles Handwerk auf moderne Kreationen trifft.

Am 18. Juli 2024 haben wir einen besonderen Besuch in der Bäckerei Weber in Davos unternommen, wo traditionelles Handwerk auf moderne Kreationen trifft. Die Teilnehmer konnten miterleben, wie mit Hingabe und handwerklichem Geschick köstliche Bäckerwaren entstanden, und die einzigartige Atmosphäre einer echten Bündner Traditionsbäckerei geniessen.

Zum Flyer
Mehr anzeigen
plantahof

November 2023 Plantahof Backstage

Am 23. November 2023 fand der zweite Netzwerkanlass im Plantahof statt, wo uns der Direktor Peter Küchler einen spannenden Backstage-Rundgang ermöglichte. 

Am 23. November 2023 fand der zweite Netzwerkanlass im Plantahof statt, wo uns der Direktor Peter Küchler einen spannenden Backstage-Rundgang ermöglichte. Anschliessend wurden wird mit einem Apéro mit hofeigenen Produkten verwöhnt, wo spannende Gespräche stattfanden. 

Zum Flyer
Mehr anzeigen
badilatti

August 2023 Zu Besuch im Caferama von Badilatti in Zuoz

Am 9. August 2023 haben wir uns im schönen Engadin im Caferama in Zuoz getroffen, um unter anderem den Erläuterungen von Gastreferent Alt Bundesrat Moritz Leuenberger zu lauschen.

Am 9. August 2023 haben wir uns im schönen Engadin im Caferama in Zuoz getroffen, um graubündenVIVA näher kennenzulernen und den sehr unterhaltsamen Erläuterungen von Gastreferent Alt Bundesrat Moritz Leuenberger zu lauschen. Er erzählte uns mit einer Prise Humor etwas über das Thema «Kulinarik in der Politik». Selbstverständlich wurde anschliessend ein Apéro offeriert. 

Zum Flyer