Rezepte Gericht
Capunet (Spinatspätzli)
Die Capunet mit Spinatspätzli kombinieren traditionelle Bündner Küche mit einer aromatischen Füllung. Zarte Spätzli aus frischem Spinat werden geschichtet und mit Käse überbacken. Knusprig angebratene Zwiebeln und eine feine Butternote runden dieses herzhafte Gericht ab, das die rustikale Alpenküche mit einer modernen Note vereint.
Zutaten für 4 Personen
- 3 Liter Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 500 g frischer Spinat
- eine halbe Zwiebel
- 4 bis 5 Esslöffel Paniermehl
- wenig Salz und Peffer
- etwas Muskatnuss
- 2 Eier
- 300 g Weissmehl 100% Valposchiavo
- wenig Milch
- 100 g Käse z.B. Bergeller Bio Stagionato
- 4 Esslöffel Butter
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben oder
- 1 Zwiebel gehackt
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Salz aufkochen, dann den Spinat hinzufügen und blanchieren. Tipp: Vor dem Spinat einen Teelöffel Backpulver ins kochende Wasser geben und den Spinat nach dem Kochen in eine Schlüssel mit eiskalten Wasser geben. So wird der Geschmack des Spinats im Teig verstärkt.
- Den Spinat hacken.
- Die halbe Zwiebel hacken und in der Butter leicht anbraten. Dann zusammen mit dem Spinat, dem Paniermehl, einer Prise Salz, etwas Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben, die Eier und das Weissmehl kräftig mischen und zu einem glatten, dicken Teig rühren. Falls der Teig zu dick wird, etwas Milch dazugeben.
- Den Teig durch ein Passiergerät mit grossgelochtem Einsatz in kochendes, gesalzenes Wasser fallen lassen oder mit einem Messer vom Spätzlibrett schaben.
- Die Capunet mit der Schaumkelle abschöpfen. Schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine vorgewärmte Auflaufform geben. Den Butter erhitzen, Knoblauch/Zwiebel darin anbraten und über die Capunet giessen.
- Sehr heiss servieren.