Rezepte

Hochzeitspfeffer aus den Jahren 1575 - 1625

Hochzeitspfeffer
Der Hochzeitspfeffer, ein traditionelles Gericht aus den Jahren 1575 bis 1625, war einst ein Highlight bei Bündner Hochzeiten. Mit einer harmonischen Kombination aus Gewürzen und zartem Fleisch bringt dieses historische Rezept den Geschmack vergangener Feste in Ihre Küche. Erfahren Sie, wie Sie diese besondere Speise mit heutigen Zutaten und Techniken authentisch zubereiten können.

Zutaten

  • 500 g Voressen
  • 1 dl Kirschensaft
  • 1 dl guten alten Rotwein
  • 50 g Paniermehl
  • 0.5 l sauren Most
  • Ingwer, Zimt Gewürznelken
  • 1 EL Vollkornmehl
  • ½ EL Schweineschmalz
  • 2–5 dl Fleischfond
  • 1 dl Jus
  • 1 Becher Saurer Rahm
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz

Zubereitung

  1. Vollkornmehl in Butter anschwitzen
  2. Kirschensaft, Rotwein, Paniermehl, sauren Most, Ingwer, Zimt, Gewürznelken, Schweineschmalz zugeben und aufkochen.
  3. Fleisch in heisse Flüssigkeit geben, ständig rühren, damit es nicht ankocht.
  4. Ca. 2 Stunden. kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.
  5. Mit Fleischfond ergänzen, damit das Fleisch während des Kochens immer in der Flüssigkeit bleibt.
  6. Mit Fleischjus abschmecken.
  7. Schnittlauch sehr fein schneiden und mit Sauerrahm mischen.
  8. Mit Salz abschmecken.
  9. Als Dekoration eignen sich Karottenstreifen (eingelegt oder gekocht).

 

Historische Facts

Brot diente zum Binden der Sauce und Fett hatte einen viel besseren Ruf als heute: Damit durfte man bei einem Anlass wie einer Hochzeit eben nicht sparen.

500 Jahre Freistaat der Drei Bünde

Dieses Rezept wurde im Zusammenhang vom «500 Jahre Freitstaat der Drei Bünde» recherchiert und veröffentlicht. Weitere Rezepte aus 500 Jahren Graubünden finden Sie hier.