Rezepte
Puschlaver Ringbrot
Zutaten für 2 Stück à 450 g
Vorteig
- 180 g Roggenmehl
- 2 EL Sauerteig oder 50 g Restteig
- 120 ml Wasser
Hauptteig
- Gesamter Vorteig
- 240 g Roggenmehl, hell
- 120 g Halbweissmehl
- 240 ml Wasser
- 10 g Hefe, frisch
- 10 g Salz
- 3 g Zucker (Muscovado)
- Evtl. 1/2 TL Anis, ganz oder gemahlen
Zubereitung
Vorteig
- Sauerteig im Wasser auflösen
- Mit Roggenmehl in einer Schüssel mischen
- Im Kühlschrank über Nacht gären lassen
Hauptteig
- Vorteig auf Zimmertemperatur bringen
- Mehl in einer Schüssel mischen
- Hefe und Zucker beigeben
- Vorteig, Mehl und Flüssigkeit gut vermischen
- Salz und Anis beigeben
- 40 Min. gehen lassen
- Teig zu einer Kugel wirken
- Einen Strang formen und einen Ring bilden
- Mit Roggenmehl bestäuben und weitere 30 Min. gehen lassen
- Mit scharfem Messer einige Einschnitte anbringen und in den vorgeheizten Ofen bei 250 °C schieben
- Ofen auf 250 °C vorheizen und das Brot mit Wasserdampf in den Ofen schieben
- Im Holzofen: Ca. 40 Min. bei sinkender Hitze ausbacken
- Im elektronischen Backofen: Ca. 10 Min. bei 250 °C, weitere ca. 10 Min. bei 230 °C und die restlichen ca. 20 Min. bei 180 °C ausbacken
- Auskühlen lassen und geniessen
Warum Anis?
Ein Schlüsselelement in der Rezeptur vom Puschlaver Ringbrot ist Anis. Dieses Gewürz wurde nicht nur wegen seines markanten Aromas ausgewählt, sondern auch aufgrund seiner antiseptischen Eigenschaften. Anis trägt dazu bei, das Brot während des Trocknungsprozesses vor Pilzbefall zu schützen. Diese traditionelle Methode, die schon vor über 150 Jahren Anwendung fand, nutzt die natürlichen Eigenschaften des Anis, um die Frische und Qualität des Brotes zu bewahren. So bleibt das Puschlaver Ringbrot länger haltbar und schmackhaft, ein perfektes Beispiel dafür, wie lokale Ressourcen und traditionelles Wissen die Grundlage für aussergewöhnliche kulinarische Kreationen bilden.
Koch des Rezepts
Hansjörg Ladurner
Dieses Rezept hat uns Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir des Hotel Schweizerhof Lenzerheide zur Verfügung gestellt.