Rezepte

Kriegskuchen aus den Jahren 1926 - 1975

Kriegskuchen
Der Kriegskuchen, entstanden zwischen 1926 und 1975, ist ein Zeugnis der Einfallsreichtum in schwierigen Zeiten. Mit einfachen, leicht verfügbaren Zutaten kreiert, ist dieser Kuchen ein Stück kulinarische Geschichte, das zeigt, wie auch in Zeiten der Knappheit Genuss möglich war. Erfahren Sie, wie Sie dieses schlichte, aber schmackhafte Rezept heute mit modernen Mitteln nachbacken können.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 350 g Zucker
  • 1 KL Zimt
  • 50 g Kochschokolade
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 MSP Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4–5 dl Milch oder Rahm
  • 1 KL Backpulver
  • 0.5 dl Milch

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis und mit Milch oder Rahm mischen und klopfen.
  2. Backpulver in Milch anrühren und sofort untermischen.
  3. Auf ein Backblech verteilen und ca. 45 Minuten bei 180°C backen.
  4. Noch warm in Stücke schneiden.

 

Historische Facts

Die Hälfte des Mehls durch 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Da Brotgetreide in den Kriegsjahren rationiert war, wurde schon damals Mehl durch anderen Zutaten ersetz. Damit wird der «Kuchen» auch saftiger und schmackhafter.

500 Jahre Freistaat der Drei Bünde

Dieses Rezept wurde im Zusammenhang vom «500 Jahre Freitstaat der Drei Bünde» recherchiert und veröffentlicht. Weitere Rezepte aus 500 Jahren Graubünden finden Sie hier.