Rezepte
Peters Rind mit Brennnesselkruste & Gnocchi
Zutaten
Für die Gnocchi
- 4 mehlig kochende Kartoffeln, gekocht und geschält
- 1 Eigelb
- 1 EL (ca. 25g) Quark
- Salz und Pfeffer
- 80-110g Mehl
- Kümmel (für das Kochwasser)
- Öl und Butter
- Ein Zweig Salbei
Für die Brennnesselkruste
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 50 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 100 g frische Brennnesselblätter, gut blanchiert
- 50 g Paniermehl
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Fleisch
- 600 g Rindsfilet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Gnocchi
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel zerdrücken
- Eigelb, Quark, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen
- Mehl dazugeben und von Hand zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in Gnocchi-Grösse schneiden. Die Gnocchi ins kochende Wasser geben und kochen, bis sie oben schwimmen. Abtropfen lassen, etwas Öl dazugeben, um ein Zusammenkleben zu verhindern, und beiseitestellen
Brennesselkruste
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pinienkerne leicht rösten
- Den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten
- Die kleingeschnittenen, blanchierten Brennnesselblätter in die Pfanne geben
- Paniermehl und geriebenen Parmesan hinzufügen und alles gut vermengen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut vermengen
Fleisch
- Das Rindsfilet in ca. 4-5 cm dicke Steaks schneiden
- Die Steaks mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Olivenöl marinieren und etwa 1 Stunde ruhen lassen
- Die Steaks auf den Grill legen und ca. 5-6 Minuten auf jeder Seite anbraten
- Die Steaks vom Grill nehmen, die vorbereitete Brennnesselkruste auf das
Fleisch legen und leicht andrücken - Die Steaks mit der Kruste nach oben zurück auf den Grill legen und mit geschlossenem Deckel ca. 1-2 Minuten fertig braten
- Die Steaks herausnehmen und 1-2 Minuten ruhen lassen
Tipp: Falls kein Grill vorhanden ist, den Backofen auf 180 Grad Oberhitze vorheizen und das Fleisch mit der Kruste ca. 5 Minuten fertig braten.
Tipp: Falls kein Grill vorhanden ist, den Backofen auf 180 Grad Oberhitze vorheizen und das Fleisch mit der Kruste ca. 5 Minuten fertig braten.
Anrichten
Butter und Salbei in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin kurz schwenken. Das
Fleisch aufschneiden und zusammen mit den Gnocchi auf einem Teller anrichten.
Nach Belieben dekorieren. Bei Bedarf eine Bratensauce zubereiten und über das Gericht träufeln.
Video zum Rezept
Koch des Rezepts
Matthias Althof
Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Matthias Althof.
Nachdem Matthias Althof seine Karriere als Koch im Jadgrestaurant Grünental in Deutschland begann, führte ihn sein Weg schon rasch in die Schweiz. Für zehn Jahre war Althof im Tessin im Castello Seeschloss in Ascona als Küchenchef tätig, bis er dann im Jahr 2011 den Schritt in die Selbstständigkeit wagte. Zusammen mit Elvira Solèr übernahm er das Ristorante Tentazioni in Cavigliano und wurden als «Entdeckung des Jahres» ausgezeichnet. Nach einer weiteren Station in Losone haben Althof und Solèr im Jahr 2014 das Gasthaus am Brunnen in Valendas übernommen – wo sie auch heute noch ihre Gäste bekochen.