Rezepte

Marronimousse aus den Jahren 1976 - 2024

Marronimousse
Das Marronimousse, vereint die feinen Aromen von Kastanien mit einer cremigen Textur, die in der Bündner Küche besonders geschätzt wird. Dieses Dessert ist eine moderne Interpretation traditioneller Zutaten und bietet einen eleganten Abschluss für jede Mahlzeit. 

Zutaten

  • 10 Eier
  • 40 g Zucker
  • 50 g weisse Couvertüre in kleinen Stücken
  • 200 g Marronipüree
  • 0.5 dl Kirsch
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Prise Salz
  • 4.8 dl Rahm

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen, damit man am Schluss 10 Eigelbe sowie 5 Eiweisse hat.
  2. Eigelb und Zucker zusammen über dem Wasserbad heiss aufschlagen.
  3. Weisse Couvertüre sorgfältig beigeben und anschliessend Marronipüree und Kirsch zufügen.
  4. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen.
  5. Anschliessend angleichen mit der vorbereiteten Masse und gut mischen.
  6. Rahm halb steif schlagen.
  7. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  8. In einer Schüssel vorsichtig Rahm und Eiweiss in die Masse unterheben (melieren).
  9. 6 Stunden kaltstellen.

 

Tipps

Es braucht viel Sorgfalt bei der Zubereitung. Die Temperatur und Konsistenzen der einzelnen Komponenten sind möglichst anzugleichen, damit die Mousse nicht «grieselt». Ein Rezept verlangt Hingabe und Präzision. Lassen Sie sich davon aber nicht vom Nachkochen abhalten – es lohnt sich!

500 Jahre Freistaat der Drei Bünde

Dieses Rezept wurde im Zusammenhang vom «500 Jahre Freitstaat der Drei Bünde» recherchiert und veröffentlicht. Weitere Rezepte aus 500 Jahren Graubünden finden Sie hier.