Rezepte

Hanfbuchtel mit Apfelkompott und Lavendel

Hanfbuchtel
Die Hanfbuchtel mit Apfelkompott und Lavendel vereint regionale Zutaten mit einem Hauch von Kräuteraromen. Der fluffige Teig, verfeinert mit Hanföl, wird von einem fruchtigen Apfelkompott begleitet, das mit Lavendelblüten abgerundet wird. Dieses aussergewöhnliche Dessert verleiht der traditionellen Buchtel eine neue, kreative Note und passt hervorragend in die moderne Bündner Küche.

Zutaten

Hanfbuchtel

  • 120g warme Milch
  • 42g frische Hefe
  • 25g Zucker
  • 320g Mehl
  • 25g Hafmehl
  • 2 Stk. Eier
  • 25g Hanföl
  • 100g Butter, Zimmertemperatur

Apfelkompott mit Lavendel

  • 500g Apfel
  • 40g Zucker
  • 20g Apfelessig
  • 500g Wasser
  • 2g Eisenkraut gehackt
  • 4g Lavendelblüten

Zubereitung

Hanfbuchteln

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
  2. Hanfmehl, Zucker und die Eier dazugeben und gut verrühren. Das Hanföl hinzufügen.
  3. Mehl nach und nach dazugeben und Butter unterkneten. Für die beste Konsistenz der Buchteln, den Teig gründlich kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einem Teigling formen und bei 40°C für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Eine kleine Pfanne mit Butter ausstreichen.
  5. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig in eine grosse Kugel und 4 kleine Kugeln formen, zusammensetzen und nochmals bei 40°C für 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Buchteln in der Pfanne bei 185°C für 9 Minuten backen
  7. Auf Teller stürzen, Apfelkompottsaft darüber verteilen, Puderzucker darüber streuen, Apfelkompott darauf geben und mit Minze garnieren.

Apfelkompott mit Lavendel

  1. Zucker in einer Pfanne mit Wasser, Apfelessig, Eisenkraut und Lavendelblüten aufkochen. Apfelschnitze hinzufügen.
  2. Apfelkompott 5 Minuten ziehen lassen.
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Manuel Zünd

Koch des Rezepts

Manuel Zünd

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Manuel Zünd. 

Kreativität, Nachhaltigkeit und ein bisschen Show: Im «atelier VERT» zelebriert AlpenGold-Executive Chef Manuel Zünd mit seinem Team die vegetarische Küche. Die Zutaten stammen aus dem eigenen Garten oder von Produzenten aus der Region Graubünden.