Rezepte
Maluns mit Preiselbeeren
Maluns mit Preiselbeeren ist ein traditionelles Bündner Gericht, das die rustikale Einfachheit feiert. Die knusprigen Kartoffelflocken werden in Butter und Schmalz goldbraun geröstet und mit einem fruchtigen Preiselbeerkompott serviert, das mit Gewürzen verfeinert ist. Diese herzhafte Kombination macht Maluns zu einer geschmacklichen Spezialität der Bündner Küche.
Zutaten
Maluns
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 180 g Mehl
- 80 g Butter
- 80 g Schweineschmalz
Preiselbeer Kompott
- 1 kg Preiselbeeren (auch tiefgekühlte)
- 1 dl Wasser
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 600 g Zucker
Zubereitung
Maluns
- Am Vortag die ungeschälten Kartoffeln im Dampfkochtopf ca. 8 min weichkochen und mit geschlossenem Deckel auskühlen lassen. Nicht kalt abschrecken. Noch warm schälen und kühl stellen
- Am nächsten Tag die Kartoffeln mit der Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Mehl beigeben und das Ganze mit den Händen gut zerreiben. Butter und Schmalz in einer kleinen Pfanne schmelzen
- Die Hälfte in einer grossen Bratpfanne erhitzen und die Kartoffeln beigeben
- Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren und Stochern mit einem Holzwender und regelmässiger Beigabe der restlichen Butter goldgelb anbraten
Preiselbeer Kompott
- Die Preiselbeeren mit dem Wasser und Zucker vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen
- Das Ganze mit der Zimtstange und den Nelken ca. 15 min kochen lassen. In ein Einmachglas abfüllen und auskühlen lassen
Köche des Rezepts
bab & figl
Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Dumeng Giovanoli und seinem Sohn Gian Giovanoli.
Dumeng Giovanoli war einer der weltbesten Skirennfahrer und danach mehr als drei Jahrzehnte Gastgeber und Koch in der familieneigenen Pensiun Privata in Sils Maria. Sein Sohn Gian Giovanoli ist ein bekannter zeitgenössischer Fotograf im Engadin und ebenso ein ausgebildeter und leidenschaftlicher Koch.