Zopf mit Kastanienmehl
Was gibt es Schöneres, als seinen eigenen Sonntagszopf zu backen und diesen am Sonntagmorgen gemütlich zu Hause geniessen?
Zutaten für 4 Personen
- 700 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 300 g Kastanienmehl
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 40 g Hefe
- 6 dl Milch
- 1 Ei
Zubereitung
Mehl und Kastanienmehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Butter in Flocken dazugeben.
Hefe in etwas Milch auflösen und in die Schüssel geben.
Die restliche Milch auf 37°C erwärmen und in die Mitte der Schüssel geben. Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Mit feuchtem Tuch zudecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.
Teig zu zwei gleich langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Mit einem verklopften Ei bestreichen und nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen.
Eine Viertelstunde in die Kälte stellen und dann im vorgeheizten Ofen bei 220°C 40 bis 50 Minuten backen.