Rezepte

Schaibiettas

Schaibiettas
Entdecken Sie die unwiderstehlichen Schaibiettas, ein traditionelles Unterengadiner Gebäck. Dieses Rezept stammt ursprünglich von Meier-beck aus St. Maria im Val Müstair. Es kombiniert die Süsse von Zucker und Honig mit der nussigen Tiefe von Haselnüssen und der angenehmen Textur feiner Haferflocken. Einfach in der Zubereitung und absolut süchtig machend!

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 250 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 4 g Vanillezucker
  • 60 g Honig
  • 1 g Salz
  • 2 Eier
  • 2.5 g Backpulver
  • 125 g Mehl
  • 220 Haferflocken fein
  • 90 g Haselnüsse gemahlen

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Vanillezucker, Honig und Salz schaumig schlagen. 
  2. Eier dazugeben, schaumig rühren. 
  3. Backpulver, Mehl, Haferflocken und Haselnüsse zugeben und gut und sorgfältig mischen. 
  4. Teig portionenweise auf Klarsichtfolie geben und zu Rollen formen. 
  5. Etwa 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen. 
  6. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 
  7. Bei 160 Grad Umluft ca. 20 Min. im Backofen backen. Danach auskühlen lassen. 

Lieber kaufen statt backen?

Im Jahr 1973 kauften Meinrad und Verena Meier eine Dorfbäckerei in Sta. Maria im Val Müstair. Das Geschäft wuchs schnell. Heute hat die Meier-beck AG 22 Mitarbeitende und über 30 Lernende ausgebildet. 2012 übernahm Lucia Meier das Geschäft und führte es mit dem Slogan «Qualität ist kein Zufall» erfolgreich weiter. Ihre Bio-Knospen Nusstorte wurde sogar als Testsieger ausgezeichnet und die Schaibiettas, welche meier-beck nach einem jahrhundertaltem Rezept herstellt, können hier erworben werden. 

Die Geschichte der Schaibiettas

Zu den Schaibiettas existiert eine faszinierende Geschichte, die jeden zukünftigen Genuss dieser köstlichen Süssigkeit unweigerlich mit dieser Erzählung verbindet.