Rezepte Gebäck
Bütschella

Die Bütschella ist ein traditionelles Bündner Hefebrot, das seit über 400 Jahren gebacken wird. Mit Rosinen im Teig und einer Bestreuung aus Hagelzucker gehört sie zu den beliebtesten Festtagsgebäcken Graubündens. Besonders am Chalandamarz, Ostern, Weihnachten oder Neujahr ist sie ein fester Bestandteil der Bündner Backkultur. Doch auch zum Zvieri oder als süsse Zwischenmahlzeit passt sie perfekt. Mit diesem Rezept kannst du die Bütschella ganz einfach selbst backen und den traditionellen Genuss erleben!
Das nachfolgende Bütschella-Rezept wurde von Heddi Nieuwsma von Cuisine Helvetica zur Verfügung gestellt.
Zutaten für ca. 10 Stück
- 500 g Weissmehl von Gran Alpin
- 80 g Zucker
- ½ TL Salz
- 100 g weiche Alpbutter
- 1 Zitrone (es wird nur die Schale benötigt)
- 1 Ei vom nächsten Hofladen
- 20 g frische Hefe, zerkrümelt (oder 7 g Trockenhefe)
- 2 dl lauwarmes Wasser, 75 g Rosinen
Garnitur:
- 1 bis 2 TL grobkörniger Zucker,
- 1 Ei, leicht aufgeschlagen
Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Mehl, Zucker und Salz verrühren. Die weiche Butter in Stücken und die geriebene Zitronenschale beigeben. Eine Mulde in der Mitte machen. Das Ei zufügen und beiseitestellen.
- Separat dazu die Hefe zum lauwarmen Wasser geben. Ein paar Minuten setzen lassen, dann verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Die Hefemischung in die Mulde der Mehlmischung leeren. Verrühren, bis sich ein Teig bildet.
- Den Teig ca. 10 Minuten auf einer leicht mit Mehl bestaubten Oberfläche von Hand kneten oder einen elektrischen Mixer mit Knethaken benutzen. Ist der Teig fast fertig und glatt und elastisch: Die Rosinen beigeben und in den Teig kneten, sodass sie gleichmässig verteilt sind.
- Den Teig in eine mit einem feuchten Küchentuch bedeckte Schüssel legen. Ungefähr 1–2 Stunden aufgehen lassen, oder bis er doppelt so gross ist.
- Den Teig in 10 gleiche Portionen aufteilen. Jedes Stück in ein rundes Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Mit einem Backpinsel eine dünne Schicht vom aufgeschlagenen Ei auftragen. Dann mit dem grobkörnigen Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen die Brötchen 20–25 min bei 180°C backen, bis sie oben leicht gebräunt sind. Auf einem Backgitter auskühlen lassen.