Rezepte Dessert
Capuns als Dessert
Capuns - ein deftiges bekanntes Bündner Gericht, welches als Hauptgang gegessen wird. Nicht immer! Wir zeigen Ihnen, wie Capuns als leckeres Dessert gegessen werden kann.
Zutaten für 4 Personen
Teigrollen
- 150g Mehl
- 50g Puderzucker
- 2g Salz
- 200g Milch
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiss
- 25g Zucker
- 150g Dörrpflaumen
Mangoldzucker
- 100g Puderzucker
- 6 Mangoldblätter
Riesling-Sylvaner Sauce
- 2 kleine Eigelb
- 100g Zucker
- 230g Vollrahm
- 100g Malanser Riesling Sylvaner
- halber Vanillestängel
Zubereitung
Teigrollen
- Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben.
- Milch und Eigelb untermischen.
- Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker unter das Eiweiss ziehen.
- Eiweissmasse vorsichtig unter den Teig heben. Teflonpfanne erhitzen und mit wenig Sonnenblumenöl ausreiben.
- Teig etwa 5 Millimeter dick in der Pfanne verteilen, hell anbraten, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls hell anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen. Dörrpflaumen fein hacken.
- Teig in Streifen von ungefähr 6 x 8 cm schneiden. Mit Dörrpflaumenpüree bestreichen und einrollen.
Mangoldzucker
- Mangoldblätter kurz blanchieren, abtropfen lassen, Stiel entfernen und flach auf ein Backpapier legen.
- Im Ofen bei 100 Grad 10 bis 20 Minuten trocknen lassen.
- Mit dem Puderzucker fein mixen
Riesling Sylvaner-Sauce
- Wein aufkochen.
- Vanillestängel halbieren und auskratzen.
- Eigelb, Zucker, 130 g Vollrahm, Wein und Vanille mischen.
- Zur Rose aufschlagen (bis 82 Grad).
- Restlichen Rahm beigeben und passieren. Erkalten lassen.
- Sauce in einen tiefen Teller giessen, damit ein Saucenspiegel entsteht.
- Die Teigrollen darauf platzieren und mit einem getrockneten Mangoldblatt dekorieren.