Blog 05.06.2024

Entdecken Sie die Vielfalt bündnerischer Getränke und Spirituosen: Eine Reise durch die Geschmackswelten Graubündens

titelbildgetraenke
Graubünden ist bekannt für seine kulinarischen Schätze, aber wussten Sie, dass die Vielfalt nicht nur auf Speisen beschränkt ist? In diesem Blog-Artikel nehmen wir Sie mit auf eine Entdeckungsreise durch die erfrischende Welt der bündnerischen Getränke.

Von Sandra Meli, Marketing & Projekte bei graubündenVIVA

Passugger Mineralwasser: Ein Stück Alpenkultur

Das Passugger Mineralwasser, gewonnen aus der Theophil-Quelle in der Rabiosaschlucht, verkörpert die Reinheit der Alpen. Mit seinem ausgewogenen Mineralgehalt und dem frischen Geschmack ist es ein echter Botschafter bündnerischer Tradition sowie ein natürlicher Durstlöscher mit dem gewissen Prickeln. 

Möchten Sie einen frischen Frühsommerdrink mit Passugger Mineralwasser kreieren?

Moya Kombucha: Erfrischung mit Tradition

 

Moya Kombucha ist ein sprudelndes, köstliches Teegetränk, das nach traditionellem Verfahren in kleinen Mengen sorgfältig fermentiert wird. Das unpasteurisierte Getränk zeichnet sich durch seine reiche Aromenvielfalt aus und bietet einen Schub an probiotischen Bakterien, Enzymen, Vitaminen und Nährstoffen. In einer kleinen Brauerei in Chur wird Moya Kombucha ausschliesslich aus 100 % biologischen Zutaten und mit einer grossen Portion Leidenschaft hergestellt. Moya passt zu jeder Gelegenheit: ob als Erfrischung nach dem Sport, als Aperitif oder einfach als Genussmoment für sich selbst.

moyakombucha

Raselli: Bio-Bergkräutertee aus Graubünden

Bio Raselli bietet eine breite Palette an frischen, biologisch angebauten Produkten an, darunter Beeren, Salate, Gemüse, Kräuter und vieles mehr. Der Betrieb legt grossen Wert auf Nachhaltigkeit, Umweltschutz und den verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen. Unverwechselbar ist das breite Sortiment an frischen Kräutertees. Vom Morgen-Tee, über den Familientee, bis zum Nach der Mahlzeit-Tee, bietet Bio Raselli für jeden Geschmack das richtige Kraut. Im Sommer erfreut der Bio Eistee aus Bergkräutern. 

bioraselli
AlpenPionier

HanfEistee: Der Sommer kann kommen

HanfEistee, eisgekühlte Tradition! Bereits vor vielen Jahrzehnten genossen unsere Vorfahren nach harter Arbeit einen aromatischen Tee aus Hanfblättern. Nach dem Abkühlen wurde er mit frischem Bergquellwasser gemischt. Diese Tradition hat AlpenPionier neu belebt und den HanfEistee mit hochwertigen Zutaten kreiert und eisgekühlt ins Regal gestellt. Das erfrischende Getränk mit Geschichte – perfekt für den Sommer!

Engadiner Bier: Ein Schluck Heimat

Bei steigenden Temperaturen tut nicht nur ein kühles Mineralwasser gut. Auch ein Bier erfüllt manchen durstigen Gaumen mit Freude. Die Bieraria Tschlin SA braut Biere aus 100% Schweizer Zutaten, zertifiziert mit dem Berg- und Bio Suisse Label. Ihr Engagement für Swissness spiegelt sich in jedem Schluck wider und macht das Engadiner Bier zu einem wahren Genuss.

bieraengiadinaisa

Neben dem Bier-Genuss auch noch feiern? Dann besuchen Sie das sechste Bergbierfestival am 19. Oktober 2024 mit Wanderung und anschliessendem Fest in Ramosch.

Bündner Weine: Genuss aus den Rebbergen

Die Weinregion Graubünden mag zwar klein sein, aber sie hat es in sich. Mit einem milden Klima und kalkreichen Böden werden hier einige der besten Weine des Landes produziert. Vom Blauburgunder bis zu anderen einheimischen Sorten bietet Graubünden eine breite Palette an geschmacklichen Höhepunkten.

Ob Weinfest, Wingertfest, Weinpromenade oder Weintage: die Weinregion Graubünden bietet zahlreiche Events für Weinliebhaber.

BREIL PUR Gin: Schweizer Handwerkskunst

Der BREIL PUR Gin aus Brigels ist ein wahres Meisterwerk der Destillationskunst. Mit einer einzigartigen Rezeptur und handverlesenen Bio-Botanicals aus der Schweiz wird hier ein exklusives Qualitätsprodukt geschaffen, das Liebhaber von Gin begeistert. In sechster Generation destilliert Gion Candinas nahe Brigels auf seinem Bio-Suisse zertifizierten Bauernhof unter anderem den BREIL PUR Gin. Natürlich erfolgt auch die Destillation in einem Kupferbrennofen, der mit Tannen- und Eschenholz befeuert wird. Jede Flasche wird sorgfältig von Hand abgefüllt, nummeriert, mit einem Etikett versehen, verkorkt und versiegelt. 

breilpur
Bündner Minze

Bündner Minze: der Bündner Shot

 

Die Idee für Bündner Minze entstand aus dem Wunsch, am Churerfest einen einzigartigen Shot anzubieten. Das ist geglückt, denn der Pfefferminzlikör mit einzigartiger Bergamotte-Note überzeugt nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Herstellung: verwendet werden ausschliesslich natürliche Zutaten in Swissmade-Qualität. Die Persönlichkeit der Marke spiegelt sich im Shot wider, der schlicht, direkt und charakterstark ist. Zum Glück gibt's den Bündner Shot nicht nur am Churerfest.

miaivamule

Tradition und Geschmack mit dem iva Kräuterlikör

Der iva Kräuterlikör ist ein weiteres Highlight der bündnerischen Getränkekultur. Natürliche Zutaten und jahrhundertealte Traditionen machen diesen Likör zu einer wahren Gaumenfreude. Das kleine Kraut iva mit der grossen Wirkung wurde ursprünglich als Heilmittel bei Magenverstimmungen eingesetzt. Zuerst als Tee, später vor allem als alkoholische Essenz. Seit Jahrhunderten wird diese Tradition von Generation zu Generation weitergegeben. Ob pur als Aperitif oder Digestif sowie als Longdrink: iva schmeckt gekühlt genauso wie ungekühlt. 

Destillaria Daguot: Leidenschaft für Obstbrände und regionale Qualität hautnah erleben

In der Destillaria Daguot werden ausschliesslich reife, gesunde und unbehandelte Früchte und Beeren aus der Region verarbeitet. Robert Cathomas und Beni Simeon gründeten die Brennerei nach ihrer Pensionierung aus Leidenschaft für Obstbrände. Sie absolvierten eine Ausbildung zum Brennmeister und nutzen eine hochwertige Brennanlage der Firma Holstein. Besucher können nach Voranmeldung das Destillieren erleben, verschiedene Destillate und Liköre probieren und anschliessend einen Apéro geniessen.

daguot

Im Herbst 2019 eröffneten Renato und Ruth Gubser ihre Brennerei in Felsberg. Mittlerweile umfasst ihr Sortiment über 40 verschiedene Produkte, darunter Edelspirituosen, Vieille und Liköre, von denen viele bereits auf Wettbewerben ausgezeichnet wurden. Die Brennerei bietet auch Führungen und Degustationen an, die einen Besuch absolut lohnenswert machen.

brennereigubser

Entdecken Sie die Vielfalt bündnerischer Getränke und tauche Sie ein in die Geschmackswelten Graubündens. Von erfrischenden Mineralwässern bis hin zu edlen Spirituosen - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken. Viva!