Gerollt, gekocht, geliebt.

Capuns

Capuns - Copyright: Graubünden Ferien, Marco Hartmann
Capuns - Copyright: Graubünden Ferien, Marco Hartmann
Willkommen in der köstlichen Welt der Capuns, dem Bündner Gericht, das Herzen und Gaumen gleichermassen erobert! Sie denken, Sie kennen das beste Capuns-Rezept? Da haben Sie die Rechnung ohne die Bündner:innen gemacht! Hier wird jedes Rezept als das Nonplusultra gefeiert. Ob mit Fleisch oder vegetarisch – die Vielfalt ist so gross wie die Anzahl der Berggipfel in Graubünden. Und das Beste daran? In diesem kulinarischen Wettrüsten gibt es nur Gewinner:innen. Also, schnallen Sie die Lätzchen um und tauchen Sie ein in die schmackhafte Vielfalt der Capuns!

Ein Name, viele Facetten und so exklusiv, dass es den Plural benötigt

So mannigfaltig die Mischung ist, die in Mangoldblätter gepackt wird, so vielseitig sind die Namen für Capuns: Capum, Capunét, Capiuns, Capauns, Krutkapuna, Kapons und ganz viele weitere...

Capuns ist in jeder Beziehung eine ausserordentliche Speise, so exklusiv, dass sie es sich leisten kann, immer im Plural geschrieben zu werden. Es heisst stehts, «ein Capuns» und nicht «ein Capun». Und es heisst auch «zwei Capuns» und nicht «zwei Capünser». 

Wickeln: Eine globale Genusstradition

Seit die Menschen kochen, wickeln sie ihre Speisen in irgendein Grünzeug: Die Indianer hüllen Maisbrei in Maisblätter, die Chinesen Fisch, Fleisch und Reis in Lotus- oder Bambusblätter, in Afrika wird Maniokbrei und Bohnenpudding Bananenblättern anvertraut; zu den Spezialitäten der griechischen und türkischen Küche gehören die «Dolmas», eine in Reibenblätter gewickelte Fleisch-, Gewürz-, Reis- und Pinienkernemischung, und in Thailand gibts «Gai hor bai toey», was soviel bedeutet wie gebratenes Pouletfleisch in Pandanus-Blättern. Hierzulande werden Speisen in Krautstiele, Spinat, Lattich oder Wirz verpackt. Oder in Mangoldblätter! 

Natürlich wird dir jede Köchin sagen, ihre Capuns seien die echten, und natürlich werden Capuns von Dorf zu Dorf, ja von Haushalt zu Haushalt verschieden zubereitet. Daher kann ich dir das klassische Rezept für Capuns nicht geben.

Hilflose Antwort in der «Bündner Woche» auf eine Anfrage aus Deutschland nach dem echten Capunsrezept.

Skuriles vom Gefängnis und der Weltbühne

  • Der Koch Josef Hemmi arbeitete in der Küche der ehemaligen kantonalen Strafanstalt Sennhof in Chur und hat jahrelang die Insassen mit Capuns bekocht. Dies sehr zum Leidwesen der Gefangenen aus dem Balkan. Sie konnten mit dieser Speise nicht glücklich werden und bezeichneten sie als Etwas mit Blättern, das gewöhnlich den Schweinen verfüttert wird. 
  • Capuns haben längst nicht nur die übrige Deutschschweiz, sondern auch manche Millionenstadt der Welt erobert. Umso erstaunlicher ist es, dass in einer Ausgabe der «SonntagsBlick» aus dem Jahr 1990 noch die Rede von «einer überaus seltenen und unbekannten Speise» war. 
  • In Rodels und Disentis/Mustér gibt es je ein Haus, welche «Casa Capuns» heissen.

Rezepte Capuns

Mehr anzeigen
Capuns - Copyright: Graubünden Ferien, Marco Hartmann
Capuns «Ur-Rezept» von 1905

Es lässt sich leider nicht feststellen, welches Rezept das «originale» ist. Im Jahr 1905 erschien aber von der Sektion Chur de Schweizerischen Gemeinnützigen Frauenvereins eine Kochbroschüre, mit dem Titel «Bewährte Kochrezepte aus Graubünden». Offenbar orientierte sich dieses Rezept an der bäuerlichen, seit Generationen überlieferten Bündner Spezialität. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Capuns - Copyright: Graubünden Ferien, Marco Hartmann
Capuns aus der «Urchuchi»

Entdecken Sie eine besondere Variante der Bündner Capuns. Dieses Rezept verfeinert den klassischen Teig mit Quark und Salsiz, ergänzt durch regionale Kräuter wie Peterli und Schnittlauch. Abgerundet wird das Ganze mit einer Schaumsuppe aus Schalotten, Bouillon und Rahm. Zum Schluss garnieren Sie die Capuns mit knusprigen Speckstreifen.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Capuns
Lose Capuns von der Grossmutter aus Bergün

Dieses Rezept stammt aus der Sammlung der Grossmutter, welche im Albulatal zu Hause war. Es sind scherzhaft gesprochen «faule Hausfrauencapuns», weil die Füllung nicht mühsam in Mangoldblätter gewickelt, sondern lose der «Suppe» beigegeben wird. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}

Obenstehende Informationen stammen aus dem Buch «Capuns - Die tollen Rollen» von Charly Bieler aus dem Jahr 2012 mit 131 verschiedenen Capuns-Rezepten.