Der Gastronomen-Treffpunkt.

Genuss-Palaver

Genuss Palaver
GastroGraubünden und graubündenVIVA laden Sie herzlich zu exklusiven Gastro-Events ein. Diese besondere Anlässe richten sich speziell an Gastronom:innen und Produzent:innen die sich für regionale Produkte begeistern und Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität legen.

Warum sollten Sie teilnehmen?

Sind Sie eine Köchin oder Koch? Leiten Sie ein Restaurant oder Hotel oder absolvieren Sie eine Ausbildung in der Gastronomie-Branche? Oder produzieren Sie Bündner Produkte? Unsere «Genuss-Palaver» bieten unterschiedlichen Interessensgemeinschaften aus der Gastronomie die einzigartige Gelegenheit, sich mit Bündner Produzent:innen zu vernetzen und wertvolle Best Practices auszutauschen. Das Programm umfasst spannende Vorträge, inspirierende Gesprächsrunden und die Möglichkeit, vor der offiziellen Markteröffnung persönlich mit Produzent:innen in Kontakt zu treten. 

Übersicht «Genuss-Palaver»-Termine 2024

Datum Zeit Ort
Dienstag, 11. Juni 2024 13.00 Uhr bis 16.45 Uhr Schloss Zernez
Sonntag, 8. September 2024 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr Schloss Schauenstein Fürstenau (während dem Genussmarkt Fürstenau)
Datum
Dienstag, 11. Juni 2024 Sonntag, 8. September 2024
Zeit
13.00 Uhr bis 16.45 Uhr 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Ort
Schloss Zernez Schloss Schauenstein Fürstenau (während dem Genussmarkt Fürstenau)

Programm Dienstag, 11. Juni 2024 in Zernez

13.00 Uhr Begrüssung und Vorstellung Programm Leonie Liesch, Geschäftsführerin graubündenVIVA
13.20 Uhr Inputreferat «Vom Acker auf den Teller des Gastes» Dominik Flammer, Foodscout
14.05 Uhr Podiumsgespräch «Wie ist Regionalität im Küchenalltag umsetzbar?» moderiert von David Spinnler (Teilnehmer:innen siehe unten)
14.50 Uhr Verschiebung in den Schlosshof
15.00 Uhr Mini-Produkte-Markt Vorstellungsrunde: Regionale Produzent:innen präsentieren ihre Produkte
15.15 Uhr Kennenlernen und Apéro
16:45 Uhr Abschluss und Dank

Teilnehmer:innen Podiumsgespräch in Zernez

Dominik Flammer erforscht die Lebensmittelgeschichte, -verbreitung und -trends. Als Foodscout sucht er weltweit nach traditionellen oder innovativen Zutaten, schult Profiköche und leitet Schulungen in Gewürzen, Fleisch, Brot, Milchprodukten, Fisch, Wildpflanzen, Obst, Gemüse und Herstellungstechniken. «Graubünden ist die einzige Region des Alpenraums, die auf ihrem Terroir Produkte des süd- und des nordalpinen sowie des ost- und des westalpinen Raums zu bieten hat. Eine einzigartige Vielfalt, die der Gastronomie einzigartige Chancen bietet.»

Sophie Badel führt die Ustaria Crusch Alba in Guarda, die Dorfbeiz und Feinschmecker:innen-Restaurant zugleich ist. Dort kommen selbst kreierte und vergessene Delikatessen auf den Tisch. Dafür interpretiert sie alte Rezepte neu, verarbeitet Tiere von Kopf bis Fuss und Pflanzen von der Wurzel bis zum Samen. Die Speisen und Getränke fertigt sie aus saisonalen Naturprodukten, wenn immer möglich aus der Nachbarschaft oder aus eigener Wildsammlung.

Manuel Zünd ist Executive Chef im Veggie-Restaurant «Atelier Vert» im «Alpengold» in Davos. Wenn immer möglich werden für die Menüs regionale Produkte verwendet: Von Bio-Rollgerste und Bio-Honig über Berghanf oder Sandorn, bis hin zu Kartoffeln und Bergbohnen – das Gros der Zutaten stammen aus unmittelbarer Nähe. Darunter auch einige Früchte und Gemüse vom Sommer, die eingelegt und gepickelt serviert werden.

Uli Veith führt das historische, nahezu 800 Jahre alte Hotel Chasa Chalavaina in Müstair. Dort werden vor allem Produkte aus dem Tal verarbeitet – beispielsweise Butter und Käse aus der Bio-Heumilch der klösterlichen Landwirtschaft. Die Pflege der wertvollen Käselaibe im Keller des Kloster St. Johann übernimmt Uli Veith gleich selbst.

Mehr anzeigen
GastroGraubünden

Jetzt anmelden und dabei sein!

Die Anmeldung erfolgt über GastroGraubünden. Wir freuen uns sehr, wenn wir Sie am 11. Juni 2024 in Zernez begrüssen dürfen. 

Die Anmeldung erfolgt über GastroGraubünden. Wir freuen uns sehr, wenn wir Sie am 11. Juni 2024 in Zernez begrüssen dürfen. 

Zur Anmeldung von GastroGraubünden
Markt

Für Produzenten.

Mini-Produkte-Markt in Zernez am 11. Juni 2024

Wir suchen Produzenten aus den Regionen Engadin, Scuol, Samnaun, Val Müstair, Puschlav, Bergell, Davos, Klosters und Prättigau, die ihre Produkte auf einem Mini-Produkte-Markt potenziellen Gastro-Partnern präsentieren möchten. Ziel ist es, neue Partnerschaften mit Gastrobetrieben aus dem Engadin zu knüpfen oder bestehende zu erweitern. Die Teilnahme am Markt ist kostenlos, und die Marktstände werden zur Verfügung gestellt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung bis am 27. April 2024 an info@graubuendenviva.ch.

Programm am Mini-Produkte-Markt:

  • Aufbau Marktstand bis 14.30 Uhr
  • Abbau Marktstand ab 16.45 Uhr